Reading List
автоэтнография, акторно-сетевая теория, антропология, антропоцен, антропоцентризм, гипотеза Геи, голубые гуманитарные науки, деколониальность, индигенное знание, капиталоцен, критическая теория, марксистский анализ, модерность, нечеловеческая агентность, новацен, объектно-ориентированная онтология, постгуманизм, социализм, темная экология, технооптимизм, философия техники
СПИСОК ДЛЯ ЧТЕНИЯ
Эта программа для ридинг-семинаров составлена как финальный проект после участия в Лаборатория Re-Practice Культурного центра «Целинный». В то время как большинство участников программы представляют именно художественное сообщество, а сами образовательные курсы ориентированы на освоение новейших художественных практик, было интересно представить результат своего участия в ином формате. Но основе заметок, составленных как во время лекций и артист-токов, так и во время регулярных совместных обсуждений с менторами и работе в мини-группах, удалось составить некую «карту теорий и идей», которая представлена здесь в виде алфавитного списка концептов. Этот список отражает исключительно опыт нашего курса — какие темы вообще поднимались и какие вопросы задавались на обсуждениях. Многое из столь объемной и междисциплинарной темы могло быть упущено. Список для чтения, составленный на основе обсуждавшихся нами философских и теоретических подходов, во многом ограничен изданиями, доступными на русском языке — основном языке образовательной программы. Также хотелось бы подчеркнуть, что этот ридинг посвящен именно теоретическим текстам, гуманитарным и социологическим, в то время как естественнонаучные исследования по теме были намеренно упущены составителем. В рамках лаборатории естественнонаучный подход был достаточно объемно представлен на лекциях от локальных ученых, которые доступны для просмотра онлайн.
Программа ридинга поделена на 5 тематических блоков, при еженедельных встречах ридинг-группы каждый блок будет продолжаться около месяца.
Составитель программы: Артём Слёта. Независимый исследователь, куратор культурных и образовательных проектов, специализируется на влиянии глобальных процессов — миграции, колониальности, технологических изменений, антропоцена — на локальные культуры.
БЛОК 1: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ
Один из ключевых терминов, вокруг которого строилась образовательная программа, — антропоцен. Таким образом, первый блок ридинга предлагается посвятить междисциплинарным подходам к изучению этого феномена. Важно также ознакомиться с подходами, антропоцен отрицающими. Также в самом начале предлагается разграничить такие понятия как антропоцен и антропоцентризм, где последний является результатом мышления, возникшего в Европе в эпоху Возрождения и получившее развитие в модерности (Новое Время). Одним из важных следствий модерности является постоянно воспроизводящаяся дихотомия природного и культурного, которая влияет на многие сферы знания. Именно поэтому начать предлагается с междисциплинарного подхода, к которому обратились и участники программы. Так, например, Анель Рахимжанова в своей работе "A thousand saxauls" объединяет ризоматические корни индигенных мифов и обычаев, анализ процессов модернизации промышленности и государственной политики. Критике антропоцентричного мышления и проектам его преодоления посвящена большая часть текстов и из других блоков ридинга.
Поскольку последние годы как в Казахстане все больше говорят об экологической ситуации в контексте водных ресурсов, предлагается также отдально ознакомиться с междисциплинарным подходом голубых гуманитарных наук (the blue humanities). Этому подходу были посвящены семинары Мадины Тлостановой в Культурном центре «Целинный» в 2024 году. На эти же семинары ссылался в своем артист-токе «Реки Лавразии» Асхад Ахмедьяров.
Перформанс Асхата Ахмедьярова и Айгерим Оспан, о котором художник рассказывал во время артист-тока. Источник.
- Эва Бинчик «Эпоха человека: риторика и апатия антропоцена»
- Кэролин Мёрчант «Антропоцен и гуманитарные науки»
- Жан-Мари Шеффер «Конец человеческой исключительности»
- Steve Mentz "An Introduction to the Blue Humanities"
Кадры из видеоработы Анель Рахимжановой "A thousand saxauls"
БЛОК 2: ЧТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ МОДЕРНОСТИ
После разговора о модерности в предыдущем блоке далее предлагается подробнее ознакомиться с проектами ее преодоления, которые выходят за рамки постмодернистской критики и предлагают новые подходы в осмыслении именно экологических проблем. Второй блок, таким образом, посвящен способам преодоления антропоцентризма именно внутри западной интеллектуальной традиции. Нечеловеческую агентность, к которой в последние годы уделяется достаточно много внимания в среде современного искусства, предлагается обсудить через три различных подхода: акторно-сетевую теорию, объектно-ориентированную онтологию и постуганизм. Стоит еще раз отметить, что все эти подходы укоренены в истории западной философии, однако во время дискуссий среди участников программы неоднократно возникал запрос на преодоление европоцентризма, о чем будет подробный разговор в последующих блоках. На этом же этапе ридинга стоит также обратиться к текстам Джеймса Лавлока о гипотезе Геи и новацене.
Нечеловеческую агентность иронично иллюстрирует коллективная видео-работа участников «POV: ты река», где реки Казахстана связываются между собой в zoom. А проект Ардак Мукановой и Димаша Комекова "Atlas of Extinctions and Evolutions», затрагивая тему массового вымирания, обращается и к идее «темной экологии» Тимоти Мортона, о которой также говорилось в рамках образовательной программы.
- Бруно Латур «Где приземлиться? Опыт политической ориентации» и «Нового Времени не было»
- Франческа Феррандо «Философский постгуманизм»
- Грэм Харман «Объектно-ориентированная онтология: новая «теория всего»
- Тимоти Мортон «Стать экологичным»
- Джеймс Лавлок «Новацен: Грядущая эпоха сверхразума» и "Gaia: A New Look at Life on Earth"
Кадр из видео «POV: ты река» (Savage Qyz, Akerke Damenova, Nurtas Sissekenov, Yerzhan Uskenbay, Aina Zhekebatyr, Altyn Mustafina)
БЛОК 3: КАПИТАЛИЗМ/СОЦИАЛИЗМ
Поскольку Казахстан представляет собой страну, прошедшую через опыт социализма и советской колониальности, это становится и важной частью локальной рефлексии о экологических проблемах. В рамках ридинга, таким образом, предлагается ознакомиться и с марксистской критикой антропоцена через знакомство с идеей «капиталоцена» Джейсона Мура. При этом также важно критически рассмотреть и влияние на экологию социализма. Помимо теоретических и критических текстов можно также обратиться к работам историков и активистским проектам, которые занимаются теми экологическими проблемами, которые являются следствием советского проекта. Тогжан Касенова выступала в рамках лаборатории с лекцией «Атомная степь: влияние советских ядерных испытаний на здоровье и окружающую среду Казахстана». В Культурном центре «Целинный» также проходило мероприятие "Virgin Lands in the Socialist Anthropocene", в рамках которого Майя и Рубен Фоукс рассказали о своих исследованиях социалистического антропоцена, Ален Аскар о хрущевском освоении целины, а Айгерим Капар о состоянии озера Балхаш.
- Сборник "Anthropocene or Capitalocene?: Nature, History, and the Crisis of Capitalism"
- Анна Лёвенхаупт Цзин «Гриб на краю света. О возможности жизни на руинах капитализма»
- Тоғжан Қасенова «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия»
- Maja Fowkes "The Green Bloc: Neo-avant-garde Art and Ecology under Socialism"
БЛОК 4: КАК МЫСЛИТЬ ВМЕСТЕ С ПРИРОДОЙ
В рамках четвертого блока предлагается подробнее обратиться к теме индигенного знания или, иными словами, знанию коренных народов. В связи с экологическим кризисом в международных организациях и в академическом сообществе уже десятилетиями постоянно говорят о потенциале, который заложен в знаниях коренных народов. Индигенное знание также должно позволить нам преодолеть модерность, на чем особенно настаивает постгуманизм. Однако, как пишет в своей книге «Разговоры на песке. Как аборигенное мышление может спасти мир» Тайсон Янкапорта, подобная международная дискуссия о потенциале индигенного знания мало продвинулась за эти годы. И пусть практическое применение или концептуализация этих знаний еще требуют времени, знакомство с самим опытом коренного населения в совершенно разных локациях нашей планеты позволяет значительно расширить оптику художников и исследователей. В этом блоке к прочтению предлагаются антропологические исследования и автоэтнографические тексты представителей коренных народов.
В рамках лаборатории о примерах работ современных художников, вдохновленных индигенными практиками и знанием, рассказывали в своих выступлениях Рассел Хлонгване и Владислав Слудский. Проект "Beyond the Anthropocene" Айданы Бергалиевой и видео Бакули «Веду ли я торги с Природой?» также обращены к индигенному знанию, а именно тенгрианству.
- Тайсон Янкапорта «Разговоры на песке. Как аборигенное мышление может спасти мир»
- Робин Уолл Киммерер «Жизнь в пограничном слое. Естественная и культурная история мхов»
- Лонг Литт Вун «Путь через лес. О грибах и скорби»
- Эдуардо Кон «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека»
Слайды из презентации проекта "Beyond the Anthropocene" Айданы Бергалиевой
БЛОК 5: КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ТЕХНОЛОГИИ
Поскольку лаборатория была посвящена использованию цифровых технологий для более глубокого понимания, осмысления и переосмысления наших отношений с природой, логично посвятить заключительный блок ридинга именно критическому осмыслению технологий. Критическая теория позволяет рассмотреть, насколько глубоко технологии погружены в социальные, экономические и культурные процессы, а значит во многом воспроизводят неравенство и стигму. Особенно актуальная в современном контексте Казахстана тема, через которую стоит посмотреть на технологии, — деколониальность. В этом могут помочь работы Юка Хуэйа по философии техники. Важно также обсудить и проблематичность технооптимизма, свойственного некоторым упомянутым выше теориям. О критическом отношении к технологиям в своих практиках в рамках лаборатории говорили такие художники как Елена Никоноле, Азиза Кадыри и трансдисциплинарный художественный дуэт the2vvo, а также Lo-Def Film Factory.
Результат этой рефлексии можно увидеть в видео-работе Гайни Сагидуллаевой "Iceless Horizons: a Speculative Vision for the Caspian Seals", а также в таких проектах как «Воспоминания об Арале» Амины Рахимжановой и "Non-Transperent Problem" Кати Масловой.
Кадр из видео Гайни Сагидуллаевой "Iceless Horizons: a Speculative Vision for the Caspian Seals"
Проект Кати Масловой "Non-Transperent Problem"
- Сборник "Handbook of Critical Studies of Artificial Intelligence"
- Юк Хуэй «Искусство и космотехника», «Рекурсивность и контингентность» и «Вопрос о технике в Китае»
- Ruha Benjamin "Race After Technology"
Проект Азизы Кадыри "AI Suzani series: Self-exoticisation Archives", о котором она рассказывала в рамках своего артист-тока.